English
联系我们
网站地图
邮箱
旧版回顾



福建破特大跨省污染情况案查获有毒物质4820吨

文章来源:古脊椎动物与古人类研究所     发布时间:2018-10-16   【字号:         】

原题目:福建破特大跨省污染情况案 查获有毒物质4820吨

  中新网福州8月22日电 (魏然 管瑞凤)历经4个多月的观察取证,福建环保部门联手公安、审查等部门在浙江省环保部门的配合下,查获一起特大跨省倾倒有毒物质的污染情况案件,抓获涉案职员9名,查获涉案有毒物质4820吨,斩断了一条横亘于浙江、福建的非法倾倒有毒物质链条。

一日三地,寻查废渣转移路径

据环保部门先容,3月9日晚,南平浦城县情况监察大队团结荣西岳工业组团环保分局对浦溪流域开展夜间巡查。晚上9点多,执法职员巡查至荣西岳工业组团福建省成杰高分子有限公司门口时,发现有两辆装载来源不明的固体废弃物货车停在该公司门口土坑处,一辆货车正在倾倒废弃物,不明物质含水量较高且散发异味。

执法职员立即上前盘问,但货车驾驶职员坚称不知装载货为何物,相关情形一问三不知。为进一步核真相况,制止线索中止,巡查职员立刻将情形上报浦城县环保局。

接到陈诉后,浦城县环保局迅速启动污染监察预警响应机制,立刻增派执法职员和监测职员赶赴现场睁开观察取证,对固体及渗滤液举行采样检测,并将两名货车司机带回询问观察。经询问,货车驾驶员招供,车辆、废渣均泉源于浙江山河,废渣已倾倒40余吨,其余并不知情。

为查找固废泉源,3月10日一早,浦城县环保局向导领导执法职员,由货车驾驶员带路,向浙江一起寻找废渣源头。上午10点半,观察职员与山河市情况监察大队执法职员一起来到浙江山河江化热电厂边空隙上,发现了统一颜色和性状的固体废渣。

经山河市情况监察大队、江化热电厂职员现场核实,该堆废渣为暂时堆放,与江化热电厂无关。随后,货车驾驶员及其车队卖力人被带往山河市环保局进一步问询;车队卖力人终于招供,浦城与山河废渣均泉源于浙江省衢州市的浙江晋巨化工团体硫酸厂。

下战书2点,观察组由货车驾驶员带路,马一直蹄赶往浙江衢州,进入浙江晋巨化工团体,到达硫酸厂的地磅站、固废装车点。现场发现随车过磅单与地磅单注明相符,该硫酸车间出口干燥废渣经工人连续冲洗后,含水废渣颜色与倾倒浦城的废渣颜色、积水颜色均一致,并同时获得货车驾驶员确认。

部门联手,深挖细追终破案

经浦城县监测站检测,所倾倒红色固体渗滤液铜超《污水综合排放尺度》(GB8978-1996)尺度1124倍,镉超标25.2倍。凭据现场勘探,2车(随车过磅单显示)总量为142.5吨,已倾倒1车约70吨,已远超3吨的刑事立案尺度,涉嫌严重污染情况罪。

3月13日,浦城环保部门依法将该案移送当地公安机关进一步侦办。福建省环保、审查、公安启动重大案件响应机制,立刻配合前往浦城举行指导,审查部门提前介入,当地公安随即依法立案。

经环保、公安执法职员多次前往衢州等地观察取证,最终锁定倾倒的固体废物来自巨化团体所属浙江晋巨化工有限公司硫酸厂,废渣为生产历程中发生的酸泥与电石渣的混淆物。

在后续的观察中,相关执法职员又陆续在浦城县河滨街道、仙阳镇、莲塘镇发现3处工业固体废物倾倒点,倾倒总量约4820吨,均泉源于浙江晋巨化工有限公司。经资质部门检测以及省、市环保手艺职员和专家认定,其中131.76吨为具有毒性的危险废物、4667.6吨为含重金属污染物。

现在,该案已移送审查机关,涉案9名犯罪嫌疑人,已有6人被批捕、3人取保候审。

为防止对情况造成二次污染,环保部门在公安部门观察取证竣事后,立刻将倾倒点开挖清运,规范处置固体废物,开展倾倒点情况生态损害评估及修复事情,并以倾倒点为中央,举行连续加密监测。监测效果讲明,浦城县工业固体废物倾倒点周边、境内地表水及地下水均到达响应情况质量尺度,未发现异常。

责任编辑:




(责任编辑:通公)

专题推荐


© 1996 -2018 中国科学院 版权所有  吉ICP备177044号-6  京公网安备110402500047号  联系我们